La Torta de Vilana en la Isla de La Gomera, algo tipico por navidad

Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, me acuerdo de la Torta Vilana, un pastel típico procedente de la Gomera. Como veréis es una torta con huevos, pasas, almendras.. muy apropiadas para Navidad o cualquier época del año. Que podéis empezar a preparar o programar para días concretos, Nochebuena, Navidad, Día de Reyes.

Su nombre deriva del recipiente en el que se elabora, una vilana recipiente metálico para hornear

 TORTA DE VILANA

(Encendemos el horno para precalentar mientras lo preparamos a 200º)

Ingredientes:

250gr harina
300gr papas
400gr azúcar
300gr almendra
250gr pasas
8 huevos
250gr mantequilla blanda pero no derretida
250gr manteca o mantequilla
Canela en polvo un poquito, ralladuras de limón verde, matalahúva un pellizco, 1 sobre de polvos de levantar.

Preparación:

Guisar la papa o batata y una vez fría se tritura con un tenedor o se muele y reservamos, seguidamente separamos la piel de las almendras metiéndolas en agua caliente un rato, las molemos casi todas dejando unas pocas para adornar.

En un recipiente batimos los huevos, el azúcar poco a poco, las papas guisadas y escachadas y lo amasamos todo. Se le añade la mitad de las almendras peladas y molidas, las pasas sin pipa, la harina con la levadura mezclada , la manteca o mantequilla, canela, ralladuras de limón, una cucharadita de matalahúva y lo terminamos de amasar.
La pasta no debe quedar dura ni excesivamente líquida, si necesita le añadimos un poco más de harina. (Tanto las almendras como las pasas no pueden hundirse.)

Cubrimos la vilana o milana con papel de cocción, también podemos untarlo con la manteca o mantequilla, espolvoreándolo finalmente con un poco de harina. Vertemos la masa (que no quede con mucha altura), y la adornamos con las almendras peladas y partidas a la mitad o enteras.

Ponemos durante unos 45 a 55 minutos a 160º (siempre vigilando horno)
Y mucho cariño.

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